영화가좋다 :: [선산곱창]... 구미 선산곱창 방문기... 감히, 지상최고의 곱창전골이라 말하고 싶습니다...
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오늘은 경북구미에서 아주 유명한 음식, 아니 사실은 구미 옆에 있는 동네, '선산'에서 유래된 음식인 '선산곱창'을 먹고 왔는데요, 구미 원평동에 있는 '김태주 선산곱창' 구미본점을 다녀왔습니다.

 

 

개인적으로 내장으로 만들어진 음식을 좋아합니다. 오늘 먹고 온 곱창전골도 좋아하구요, 소곱창이나 대창구이 혹은 전골, 아니면 순대먹을 때 나오는 간이나 허파같은 고기들도 좋아합니다. 이것도 내장으로 포함시켜야 할지 모르겠지만, 닭똥집도 좋아하구요. 여하튼 일반적으로 먹는 고기의 퍽퍽한 살코기보다는 내장의 쫄깃쫄깃한 씹는 맛을 선호한다고 할까요.

언젠가 티비에서 본것 같은데요, 사자같은 맹수들도 사냥을 하고 나면 꼭 내장부터 먹는다고 하더군요. 맛과 영양이 절묘하게 조화를 이룬 좋은 음식이라는걸 그들도 안다나요.^^

 

음식리뷰가 웬지 조금 잔인한 분위기로 흘러가는 느낌입니다.^^:

 

각설하고,

우리가 일반적으로 '선산곱창'이라고 불러오고 있는 음식, 혹은 음식점은 구미 옆에 붙어있는 조그마한 동네, 선산읍내에 있는 '대한곱창'이라는 식당에서 그 유래가 시작 되었다고 합니다. 물론 저도 가봤습니다만, 2대에 걸쳐서 대를 물려내려오고 있는 아주 바람직한 모습의 식당이였습니다. 그곳에서 '선산곱창'이라는 메이커의 음식이 탄생해서 제가 오늘 다녀온 '김태주 선산곱창'이니 '이동근 선산곱창'이니 하는 체인점들이 생긴걸로 알고 있습니다. 물론 '대한곱창'도 현재는 체인점으로 운영되고 있는걸로 알고 있구요.

별로 중요한 내용은 아닙니다만, 제가 알고 있는 사실은 그러합니다. 참고만 하세요...^^

 

여하튼 이렇게 전국적으로 수많은 이름을 달고 장사를 하고 있는 '곱창전골' 식당중에서 개인적으로는 이 '김태주 선산곱창' 구미본점이 최고로 맛이 좋다는 평을 내리고 싶네요. 일단, 제가 다녀 본 곳 중에서라는 단서를 붙여야 겠지만 그래도 감히 '최고'라고 말하고 싶습니다.

 

서두가 너무 긴것 같습니다. 궁금하신 분은 방문하셔서 맛을 보시구요, 오늘은 일단  맛배기 사진으로 대체하겠습니다.

 

가게에 들어섭니다. 오후 3시쯤 된것 같은데요, 식사하시는 분은 한테이블 밖에 없네요. 작년에 방문했을때도 대낮에 왔었는데, 그래도 그때는 꽤나 많은 분들이 테이블을 차지하고 있었는데 오늘은 사람들이 별로 없네요. 날이 더워서 그런가...

여하튼, 사람이 많던 적던 일단 주문부터...

 

곱창전골 2인분을 주문합니다.

음식은 금방 나오는데요, 다른건 없습니다. 보시는 바와같이 전골이 들어있는 팬과 김치 한접시..

김치는 그냥 드시라고 나온게 아니구요, 이것도 같이 끓여야 이집 곱창전골의 제맛을 느낄수 있습니다. 일단 곱창을 열심히 끓입니다.

 

 

어느 정도 곱창이 익었다고 생각이 되면, 먹기좋은 크기로 잘라줍니다. 그리고 계속 센불로 열심히 끓입니다...

 

 

이제 곱창이 다 익었다고 생각이 들면 처음에 나온 김치를 잘라서 함께 끓입니다. 김치는 금방 익는 편이니까 나중에 넣는거죠..

 

 

그런다음 계속 끓입니다....

 

 

중간에 육수도 추가하구요... 이렇게 계속 센불로 끓이면 맛있는 '선산곱창'표 '곱창전골'이 완성되는 겁니다...

바글바글 끓고 있는 모습을 동영상으로 촬영해봤습니다. 지금 봐도 군침이 흐르는군요...

꾸~~~울꺽...

열심히 찍고 있는 와중에 참지못하고 한젓가락 했습니다... 죄송^^

 

 

이렇게 다 익으면 불을 조금 낮추고, 하나 하나씩 건저 먹으면 됩니다. 필요하시면 공기밥과 같이 드셔도 좋구요. 저희는 나중에 밥을 볶아먹을 요량으로 건데기만 건져 먹었습니다...

 

 

 

건데기만 다 먹으면 후라이팬이 요런 모양이 됩니다. 정말 순식간에 없어지더군요..

 

 

자... 이제 밥을 볶아볼까요...

이집은 곱창전골의 맛이 뛰어날 뿐만 아니라 이 볶음밥 또한 별미인데요, 제가 감히 지상최고의 곱창전골이라고 말한 이유가 여기에 있습니다. 그러니까 최고의 맛을 자랑하는 두가지 음식을 한꺼번에 먹을 수 있다는 점에서 높은 점수를 줄수 있습니다. 곱창전골도 최고구요, 볶음밥도 최고입니다..^^

 

 

 

 

 

이것도 눈깜빡할세에 없어졌습니다.. 사실, 오늘 이곳에 오는 도중에 우리여사님이 멀미를 하는 바람에 이 음식들을 거의 먹지를 못했거든요. 그러니까 두명이서 나누어 먹어야할 저 곱창전골 2인분과 공기밥 2개가 거의 대부분 제 뱃속으로 들어간겁니다. 적은 양의 음식이 아닌데도 불구하고 먹으면 먹을수록 땡겨서 혼자 2인분을 다 먹었다는 생각이 들지 않을 정도 였습니다.

 

 

가격도 착한 편입니다. 곱창전골 1인분에 7000원.

전골안에 들어 있는 고기의 양도 다른 집들과는 비교할 수 없을정도로 많구요. 그 정도의 음식을 이 정도 가격에 먹을 수 있다는 것만으로도 행복하다고 할 수 있겠죠...

 

 

여기까지가 제가 오늘 방문한 '김태주 선산곱창' 본점의 방문기입니다. 제가 쓴글을 보니 그 맛의 10분의 1도 표현 못한것 같네요. 여하튼 굉장히 맛있는 맛집이니, 저처럼 내장으로 만든 음식들, 특히나 곱창전골 좋아하시는 분은 꼭 한번 방문해 보시길 바랍니다.

아. 그리고 시간이 되신다면 선산에 있는 곱창전골의 원조집 '대한곱창'도 함께 방문해 보신다면 더 좋은 경험이 되실것 같습니다. '대한곱창'도 '원조집' 답게 아주 뛰어난 맛을 자랑합니다만, 개인적으론 이집보다 조금 짜다는 단점이 있었습니다. 하지만, 그집도 역시나 굉장히 맛있는 '곱창전골' 집임에는 틀림없습니다. 구미에서 많이 멀지않으니 한번 방문해서 비교해보는것도 좋은 경험이 될듯 하네요. 저도 나중에 시간이 되면 한번 더 방문해서 방문기를 올리도록 하겠습니다.

 

 

총평입니다. 사람들의 입맛이 다 각각이겠지만, 개인적으론 곱창전골이라고 하면 이집이 최고인것 같습니다. 고기의 양과 질도 최고일 뿐만 아니라 육수나 김치의 맛 또한 최고구요, 특히나 남은 양념에 볶아먹는 밥은 최고의 별미입니다. 구미에 방문하실일이 있으시면 꼭 한번 가보시라는 말씀을 드리고 싶네요. 혹 늦은 저녁시간에 방문해서 곱창전골에다, 소주 한잔 기울이신다면, 글쎄요 그 맛에 중독되지 않으실수 없을걸요...^^

방문기를 마치도록 하겠습니다...

 

p.s)오늘 방문한 '김태주 선산곱창' 구미본점은 다음이나 네이버 지도 검색에는 '선산곱창본점'으로 나와있습니다. '김태주 선산곱창'으로 검색하다 몇시간이나 헤맸네요. 참고하세요...

 

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